Objetivo do projeto:
O objetivo da ação foi sensibilizar as crianças para a prevenção dos resíduos através da medição e da pesagem destes últimos. Para tal, e de acordo com a metodologia descrita para a ação, foi necessário proceder por etapas, desde a constituição de um grupo de trabalho até à análise das diferenças obtidas após a implementação da ação.
Metodologia:
A dinamização da atividade foi realizada na escola, envolvendo cerca de 3 a 4 semanas de trabalho:
1) Reunião com o professor responsável para preparação e calendarização da ação.
2) SEMANA 1 (08 de Novembro):
- Primeira sessão de sensibilização com os alunos (problemática da produção de resíduos, redução, reutilização e reciclagem).
- Atividade prática: observação e pesagem dos resíduos produzidos no lanche. Preenchimento da ficha de pesagem.
Ao longo da semana, os alunos deverão proceder diariamente à pesagem dos resíduos produzidos durante o lanche e preencher a ficha de pesagem.
3) SEMANA 2 (15 de Novembro):
- Análise dos dados das pesagens e da tipologia dos resíduos produzidos pelos alunos.
- Segunda sessão de sensibilização (consumo sustentável e prevenção de resíduos. Como produzir menos resíduos durante o lanche). Preparação da ação “Lanche Sem Resíduos”.
4) SEMANA 3 (23 de Novembro):
- Ação “Lanche Sem Resíduos”: observação e pesagem dos resíduos produzidos no lanche. Preenchimento da ficha de pesagem.
- Análise das diferenças tanto em relação à quantidade como ao tipo de resíduos produzidos pelos alunos durante o lanche.
Ao longo da semana, os alunos poderão repetir a atividade para uma confirmação mais efetiva das diferenças encontradas.
Com base nos conteúdos ambientais transmitidos e nas análises feitas, os alunos deverão realizar uma campanha de sensibilização sobre a temática dirigida à restante comunidade escolar. Será também realizada a avaliação da ação por parte dos diferentes intervenientes.